2. Организационные принципы организации питания
2.1. Общие принципы организации питания
2.1.1. Обеспечение воспитанников питанием осуществляется Учреждением
самостоятельно на базе пищеблока, работающего на сырье. Обслуживание
воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими
соответствующую
квалификацию,
прошедшими
предварительный
(при
поступлении
на
работу)
и
периодические
медицинские
осмотры,
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию,
имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим
детским садом ответственные работники из числа администрации и технического
персонала Учреждения.
2.1.2. По вопросам организации питания Учреждение взаимодействует с
родителями (законными представителями) воспитанников, с Управлением
образования г.Азова, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП
2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ТР ТС 021/2011и другими федеральными,
региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими
правила предоставления питания.
2.2. Режим питания
2.2.1. Питание воспитанникам предоставляется в дни работы Учреждения пять
дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20и ТР
ТС 021/2011в детском саду выделены производственные помещения для приема и
хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные
помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием,
инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных
нужд».
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания
администрация Учреждения совместно с воспитателями:
воспитанников
организует постоянную информационно-просветительскую
повышению уровня культуры питания воспитанников;
работу
по
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
проводит с родителями (законными представителями) воспитанников
беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли
питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды
здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
проводит мониторинг организации питания и направляет в Управление
образования г. Азова сведения о показателях эффективности реализации
мероприятий.
3. Порядок предоставления пищи и питьевой воды воспитанникам
3.1. В МБДОУ № 3 г. Азова4-х разовое питание, согласно десятидневному меню.
3.1.1.Время приема пищи определяется по нормам, установленным в таблице 4
приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Отпуск готовых блюд осуществляется по заявкам воспитателей. Заявка на
количество питающихся предоставляется ответственными работниками пищеблока
накануне дня предоставления питания и уточняется на следующий день не позднее
8:30.
3.1.4. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи,
если:
родитель (законный представитель) воспитанника предоставил заявление о
замене горячего питания на питание готовыми домашними блюдами (для
воспитанников, нуждающихся в лечебном и диетическом питании);
воспитанник обучается с применением дистанционных технологий и не
имеет мер социальной поддержки в виде получения набора пищевых
продуктов. Горячее питание возобновляется со дня возобновления
посещения ребенком детского сада;
воспитанник переведен или отчислен из детского сада;
3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается одним способом: кипяченой
водой.
3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания воспитанников в детском саду.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Организация питания на пищеблоке.
4.1. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.
4.2. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в
пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным
заведующим Учреждением.
4.3. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно ответственным за
организацию питания составляется меню-требование на следующий день и
утверждается заведующим Учреждением.
4.4. Для детей в возрасте от 1года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет меню-требование
составляется отдельно. При этом учитываются:
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
объем блюд для этих групп;
нормы физиологических потребностей;
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
выход готовых блюд;
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
данные о химическом составе блюд;
требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочнокишечного заболевания, отравления.
4.5. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на
пищеблоке.
4.6. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования с
заведующим Учреждением запрещается.
4.7. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание, главным образом детям старшего и младшего
дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
4.8. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или
увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии
соответствующим актом.
4.9. С последующим приемом пищи (второй завтрак, обед, полдник, ужин) дети,
отсутствующие в Учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов,
выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли
кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского
питания:
мясо, куры, печень;
овощи, если они прошли тепловую обработку;
продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
4.10. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая),
сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло
растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
4.11. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на
последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов
(мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д.).
4.12. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости
производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом
выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
4.13. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании
Табелей посещаемости, которые заполняют воспитатели и старшая медицинская
сестра. Число детодней по Табелю посещаемости должно строго соответствовать
числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя
данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.
4.14. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта) ответственным за организацию
питания составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку
вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Учреждением.
Исправления в меню-раскладке не допускаются.
4.15. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в отведенных местах, с указанием
полного наименования блюд.
4.16. Бракеражная комиссия Учреждения проверяет блюда на выходе.
4.17. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и
объему разовых порций; пища подается теплой – температура первых и вторых
блюд -50-60°.
4.18. Выдавать готовую пищу с пищеблока следует только после снятия ей пробы
и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в
журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
4.19. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей,
медицинским работником здравоохранения осуществляется С-витаминизация IIIго блюда.
4.20. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормативам к организации питания в дошкольных образовательных
учреждениях.
5. Организация питания детей в группах.
5.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
5.2. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем или
помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим
Учреждения.
5.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
5.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель или помощник воспитателя
обязан:
обработать столы;
тщательно вымыть руки;
надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
5.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет.
5.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
5.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом,
салфетницы (начиная с группы раннего возраста);
разливается третье блюдо;
разливается первое блюдо;
подается второе блюдо;
рассаживаются дети;
дети приступают к приему пищи;
по окончании, младший воспитатель или помощник воспитателя убирает со
столов тарелки;
прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
5.8. Прием пищи сотрудниками может осуществляться в соответствии с графиком
из собственных средств.
5.9. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший
воспитатель или помощник воспитателя.
6. Финансовое обеспечение
6.1. Источники финансирования
6.1.1.Питание воспитанников организуется за счет:
средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее –
родительская плата);
субсидии муниципального образования «г. Азов»;
6.2. Организация питания за счет средств родительской платы
6.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы
осуществляется в рамках части средств, взимаемых с родителей (законных
представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду.
6.2.2. Начисление родительской платы производится на основании табеля
посещаемости воспитанниками.
6.2.3. О непосещении воспитанником детского сада родители (законные
представители) воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение
должно поступить не позднее чем накануне дня отсутствия воспитанника.
6.2.4. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии
своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии воспитанник
снимается с питания.
6.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований муниципального
бюджета.
6.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований
бюджета г. Азова осуществляется в случаях, установленных органами
государственной власти, за счет бюджетных ассигнований муниципального
бюджета – органом местного самоуправления.
6.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в
соответствии с требованиями нормативных актов органов власти.
6.4. Организация питания за счет внебюджетных средств
6.4.1. Внебюджетные средства детский сад направляет на обеспечение питанием
всех категорий воспитанников.
7. Меры социальной поддержки
7.1. Право на получение мер социальной поддержки в виде бесплатного или
льготного питания возникает у воспитанников, отнесенных к одной из следующих
категорий:
7.1.1. Бесплатное питание:
детям-инвалидам;
детям с туберкулезной интоксикацией;
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
детям семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации.
Постановление Администрации г. Азова от 22.12.2016 № 2767; Постановление
Администрации г. Азова от 24.12.2018 № 2770 «О внесении изменений в
Постановление 2767»; Постановление Администрации г. Азова от 28.10.2022 №
1013.
7.1.2. Льготное питание (30% стоимости питания за счет бюджетных средств):
детям из малообеспеченных семей.
7.2. При возникновении права на меру социальной поддержки по двум и более
основаниям питание предоставляется по одному основанию. Выбор меры
социальной поддержки осуществляет родитель (законный представитель)
воспитанника. При изменении основания или утраты права на предоставление мер
социальной поддержки родитель (законный представитель) воспитанника обязан в
течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю администрации
детского сада.
7.3. В случае необращения родителя (законного представителя) воспитанника за
предоставлением воспитаннику мер социальной поддержки в виде бесплатного
или льготного питания такая мера указанному воспитаннику не предоставляется.
7.4. Основанием для обращения за предоставлением меры социальной поддержки в
виде бесплатного льготного питания является представление в детский сад
следующих документов:
заявление одного из родителей (законных представителей), составленное по
форме;
справка-подтверждение о мобилизации одного из родителей;
копии справки об инвалидности – для детей-инвалидов;
справка
из
территориального
УСЗН,
подтверждающая
статус
малообеспеченных семей.
7.5. Заявления родителей (законных представителей) о предоставлении мер
социальной поддержки в виде бесплатного или льготного питания
рассматриваются в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления.
7.6. Решение о предоставлении мер социальной поддержки в виде бесплатного или
льготного питания оформляется приказом заведующего детским садом. Право на
получение бесплатного или льготного горячего питания у воспитанника наступает
со дня издания приказа о предоставлении льготного горячего питания и действует
до окончания срока действия документа, подтверждающего право на бесплатное
или льготное питание воспитанника.
7.7. Решение об отказе в предоставлении мер социальной поддержки в виде
бесплатного или льготного питания принимается в случае:
представления родителем (законным представителем) неполных и (или)
недостоверных сведений и документов, являющихся основанием для
предоставления мер социальной поддержки в виде бесплатного или
льготного питания;
отсутствия у воспитанника права на предоставление льготного горячего
питания;
В случае принятия решения об отказе в предоставлении мер социальной
поддержки в виде бесплатного или льготного питания детский сад в течение пяти
рабочих дней со дня принятия решения направляет родителю (законному
представителю) воспитанника письменное уведомление с указанием причин
отказа.
7.8. В случае изменения обстоятельств, влияющих на право получения
воспитанником мер социальной поддержки в виде бесплатного или льготного
питания, родитель (законный представитель) воспитанника обязан в 10-дневный
срок со дня возникновения таких обстоятельств уведомить в письменной форме об
этом детский сад.
7.9. Предоставление мер социальной поддержки в виде бесплатного или льготного
питания прекращается в следующих случаях:
утраты воспитанником права на получение меры социальной поддержки в
виде бесплатного или льготного питания;
отчисления воспитанника из детского сада;
отказ заявителя от предоставления меры социальной поддержки в виде
бесплатного или льготного питания (письменное заявление).
При возникновения причин для прекращения предоставления меры социальной
поддержки в виде бесплатного и льготного питания заведующий детским садом
издает приказ об исключении воспитанника из списков детей, питающихся с
учетом меры социальной поддержки, с указанием этих причин.
8. Права и обязанности участников образовательных отношений при
организации питания.
8.1. Заведующий детским садом:
издает приказ о предоставлении питания и организации питьевого режима;
обеспечивает принятие локальных актов по организации питания
воспитанников;
назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию
питания и определяет их обязанности;
обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях;
8.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные
приказом заведующего детским садом.
8.3. Завхоз:
обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;
снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
8.4. Работники пищеблока:
выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вносят предложения по улучшению организации питания.
8.5. Воспитатели:
представляют в пищеблок детского сада заявку об организации питания
воспитанников на следующий день. В заявке обязательно указывается
фактическое количество питающихся;
уточняют представленную накануне заявку об организации питания
воспитанников;
ежедневно ведут табель учета посещаемости воспитанников;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
предусматривают в рабочей программе воспитания мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников;
систематически проводят с родителями консультации по организации
питания воспитанников;
выносят на обсуждение предложения по улучшению организации питания
воспитанников.
8.6. Родители (законные представители) воспитанников:
представляют документы, которые необходимы для организации питания
воспитанника и предоставления мер социальной поддержки в виде
бесплатного или льготного питания;
уведомляют администрацию детского сада об утрате воспитанником мер
социальной поддержки в виде бесплатного или льготного питания;
сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его
временном отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его
фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и
других ограничениях;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников;
9. Контроль за организацией питания
9.1. Общий контроль за организацией питания воспитанников осуществляет
заведующий детским садом и ответственный за организацию питания.
9.2. При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии замен
контроль за формированием рациона питания детей заключается:
− в контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением, в течение 4недельного периода действия рациона питания, необходимого разнообразия
ассортимента продуктов питания (продуктов, соков фруктовых, творожных
изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов (плодов и ягод);
− в контроле за правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по
меню-требованиям и при закладке) – в соответствии с технологическими картами;
− в контроле за правильностью корректировки заказываемого и закладываемого
количества продуктов в соответствии с массой (объемом) упаковки продуктов.
9.3. При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания
дополнительно, к перечисленным выше формам контроля за формированием
рациона питания, проводится ежедневный и ретроспективный (за предыдущую
неделю) анализ рациона питания. Для анализа используемого набора продуктов
используется специальная ведомость. Данные в ведомость для анализа
используемого набора продуктов вносятся на основании журнала контроля за
рационом питания, меню-требований и накопительной ведомости. При этом
количество всех фактически используемых в рационе продуктов заносится в
соответствующую графу (группу продуктов). Необходимые расчеты и анализ
перечисленных документов в этом случае допускается проводить только по тем
группам продуктов, количество которых изменились в связи с заменами. По
продуктам,
количество
которых
вследствие
замен
не
изменилось,
соответствующие ячейки ведомости для анализа используемого набора продуктов
оставляют незаполненными.
9.4. В случае если фактический рацион питания существенно отличается от
утвержденного примерного рациона питания, проводится систематический
ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требований) по
всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов,
результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора
продуктов, а также расчеты пищевой ценности рациона с использованием
справочников химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных
изделий.
9.5. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в
Учреждении, к участию в контроле привлекаются члены коллектива.
9.6. Контроль организации питания может осуществляться при взаимодействии с
родителями воспитанников (далее –родительский контроль). Порядок проведения
родительского контроля и доступа в помещения для приема пищи определяется
локальным актом детского сада.
10. Ответственность
10.1. Заведующий детским садом несет ответственность за организацию питания
воспитанников
в
соответствии
с
федеральными,
региональными
и
муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами
и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением.
10.2. Работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданскоправовой, административной и уголовной ответственности в порядке,
установленном федеральными законами.
8.3. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за неуведомление детского сада
о наступлении обстоятельств, лишающих права воспитанника на получение мер
социальной поддержки в виде бесплатного или льготного питания.